Skip to main content
小学生教育计划

 

2022/23年度:2038 地球人计划之可持续消费旅程

 

2038 地球人计划之可持续消费旅程 (「地球人计划」) 是由本会主办,香港教育城协办的小学生教育活动。

 

透过一连串精心设计的实感消费处境体验和走进社会的延伸学习活动,让同学重新检视自己日常的消费行为和态度,并了解每个消费选择背后对自身及地球所带来的影响,藉此建立「可持续消费」的生活态度。

 

 

 

极端天气、海冰溶化、物种消失等问题,均在反映:「地球已经超载了!」作为城市人,你可能认为这些生态问题离我们很远,又或感觉单靠个人去改变的力量实在微不足道。

事实上,我们每一次的消费选择、每一个被忽略的生活微小细节,无时无刻都影响着地球、甚至我们的未来。消费者委员会(消委会)于2021年6月发表了新一份「可持续消费」研究,发现与2015 年的可持续消费基线调查结果相比,消费者于「消费者的认知和态度」及「消费者的行为和意愿」两个主要指数均略有进步,但升幅轻微;而当中「回收行为」的次指数更没有上升,反映消费者的认知与实际行为之间有差距,一旦该消费行为需改变原有生活方式,或引致不便,例如回收设施不足或地点太远,受访者便会犹豫,难以付诸行动。

为及早让下一代了解自己作为「地球公民」的角色和责任,消委会继续于2022/23学年推行 「2038地球人计划之可持续消费旅程」(「地球人计划」) 的小学生教育活动,让同学在旅程中,记下每个选择背后的考虑和思量,重新了解和检视自己日常的消费方式、行为和态度,思考自己与地球的关系,从而学懂以「可持续消费」的方式去作出每一个消费选择。

  • 按学校需要,提供开放而灵活的学习平台,配合校本形式推行,如科本教学(常识科、语文科、视艺科)、STEM、跨学科活动、主题式学习、价值观教育 (德育及公民教育)、健康生活教育、环保教育、从阅读中学习、专题研习等,让同学透过6个实感生活的学习体验活动,培养正面的可持续消费价值观。
  • 提供教师培训及活动物资,按同学学习需要提供伸延活动建议,为老师提供实际操作支援。
  • 除提供课堂上的学习,被推荐的同学将获安排参与走进社区的延伸学习活动,使同学能学以致用,提升学习成果。

 

(因应2019 冠状病毒病及停课关系,2021/22部分计划学校改以网上平台进行精简版「地球人计划」。)

 

九龙城浸信会禧年(恩平)小学

九龙礼贤学校

大埔旧墟公立学校

元朗公立中学校友会小学

伊斯兰学校

坪石天主教小学

东华三院马锦灿纪念小学

保良局雨川小学

胡素贞博士纪念学校

香港浸会大学附属学校王锦辉中小学

香港培道小学

香港道教联合会圆玄学院石围角小学

香港潮商学校

海坝街官立小学

浸信会天虹小学

神召会德萃书院

启思小学

博爱医院历届总理联谊会郑任安夫人学校

顺德联谊总会何日东小学

顺德联谊总会梁洁华小学

筲箕湾官立小学

圣公会主恩小学

圣公会基恩小学

圣公会圣马太小学

嘉诺撒小学

嘉诺撒圣家学校(九龙塘)

汉师德萃学校

玛利曼小学

福建中学附属学校

德萃小学

宝血会思源学校

钟声学校

对象:

小四至小六学生

日期:

2022年9月 - 2023年7月

主题:

可持续消费教育活动

名额:

30间小学

费用:

全免

目的: 透过「体验式」的学习活动,同学须从6个精心设计的实感生活消费处境中,重新检视自己日常的消费行为和态度,并了解每个消费选择背后对自身及地球所带来的影响,从而建立符合「可持续消费」的理想生活态度。
活动内容:

20229 - 20237

与伙伴学校共同协作进行体验式学习活动,约须2-5节课时 (视乎所选择的活动模式)。

202211 - 20237

按个别学校的合作计划及实际情况,安排到不同的「绿在区区」参加约2小时的「地球人计划」学习之旅,或透过实时软件进行约1小时的网上学习之旅。

为配合学校实际课时安排,我们除可实体到校外,亦可就学校需要以实时软件进行网课或透过网上平台让同学进行自学,我们可与负责老师商讨如何按学校情况以及同学具体需要设定合适的进行模式。课堂操作上,老师可挑选以下协作方式进行活动:

由消委会职员作主导的模式

按学校校本调节活动的模式 由教师作主导的模式 结合网上简介版进行

由消委会职员带同教材及物资到校,带领同学进行「测试」及「导读」活动。

 

活动可分为全级或班际*形式进行;如有需要,职员亦可于活动完成后与老师商讨如何将概念延伸至课程。

 

*活动形式将视乎人手及活动日期而定。

由消委会职员为教师提供培训,并与教师商讨如何将活动讯息融入校本课程中,作为学科的延伸。

 

消委会职员按需要带同教材及物资到校主持「测试」部分的活动或带领「导读」部分。

由消委会职员为老师提供培训,并预先提供教材及物资让老师自行于课堂上进行「测试」及「导读」活动。

 

如有需要,本会将派出职员到校观课,及/或于活动进行期间提供适时协助。

左述三项主导模式可配合由消委会制作的网上平台一同进行,让同学于课堂前预先进行部分「测试」,其后才在课堂进行余下「测试」及「导读」活动。

 

此模式特别适合课时不太充裕而又希望进行体验式活动的学校参加。

2022/23学年的2038 地球人计划活动报名已截止,本会专责主任将陆续联络各报名学校,谢谢。

 

 

 

 

同学透过点算自身物件数量,拯救消费品的生命等测试,学习如何选择、运用和管理资源,藉此检视自己日常的消费方式、行为和态度,了解作为「地球公民」的角色和责任。

 


 

透过「体验式」的活动及回收环保站导赏,让同学认识消费品的生产及回收过程,并理解不同消费选择对环境产生的影响,从而反思自身的习惯。

 


为协助老师明白「可持续消费」的理念及掌握「地球人计划」之带领技巧,消委会举办一系列的教师培训讲座,协助老师按校本需要,构思及设计出不同「可持续消费」教育活动。

进阶篇 - 活动带领及延伸活动设计 (2022.08.10) 

 

此培训由消委会消费者教育部专责主任介绍「地球人计划」内各项测试的带领技巧,并就各测试提供不同的延伸活动设计建议;此外,消委会亦再次邀请浸信会天虹小学常识科主任叶讯邦老师,于席间分享设计延伸活动时所面对之困难及建议,藉此鼓励有意自行带领活动的老师,掌握如何更有效地将「可持续消费」的讯息向学生呈现。

基础篇–活动执行及与校本课程结合 (2022.08.03)

 

此培训由消委会消费者教育部专责主任介绍「地球人计划」的活动内容及主要讯息,透过分享不同计划学校的参加经验,让老师明白如何将计划教材与校本课程结合,以符合学生的学习需要。

 

「常识科学与教资源的有效运用 — 价值观教育(修订)」(2022.07.27)

消委会再度与教育局合作,举办教师培训讲座。讲座除了介绍如何以「地球人计划」实践价值观教育外,亦分享与「可持续消费」相关的教学资源,让老师掌握最新的「可持续消费」发展方向。此外,是次培训亦邀请计划学校 – 浸信会天虹小学常识科主任叶讯邦老师、常识科任李希文老师和余凯域老师,分享延伸活动的设计和实战经验,以鼓励更多学校以「教师主导之模式」,设计符合学校特色的「可持续消费」教育活动。

「常识科学与教资源的有效运用 — 价值观教育(新办)」(2021.06.08) 

 

是次培训由消委会消费者教育部代表介绍「2038地球人计划之可持续消费之旅」计划,并分享与「可持续消费」相关的教学资源。此外,圣公会基恩小学课程发展主任黄礼灏先生亦分享延伸活动的设计和实战经验,协助老师在学校组织相类活动以鼓励学生树立正确的「可持续消费」态度。

 


HK01 (2021年6月24日) 

港妈身教女儿可持续消费 利用二手平台助人助己 周末沙滩捡垃圾

南华早报(2021年6月24日) 

Earth’s future, in your pens

 

明报 (2018年11月27日)  

趣学理财 - 地球之旅学理财 体验可持续消费

 

香港电台 (2018年2月21日)  

自在8点半

 

消费者委员会教育部

电话:      2368 5341 / 2368 4937

电邮:      earth2038@consumer.org.hk

传真:      2552 5377